注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

关于宇宙的物质性的一些再思考  

2015-06-09 16:15:28|  分类: 随思断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宇宙的物质性,是空间的一种最根本的属性。不应该把空间的存在看作是像一个容器那样,而物质是一种往这个容器里存放的东西。应该把空间本身看成具有物质性,空间的这种物质性,通常以场的形式体现出来。

因此,场就是空间,是空间的一种属性,这种属性体现在空间两个不同部分的相互作用中,也就是两个不同的场之间的相互作用力。这种相互作用力,可以有两种不同的表现,方式,一种是使得这两部分空间膨胀,也就是排斥力,另一种是使得这两部分空间收缩,也就是吸引力。所谓的四大自然力,即原子核内的强相互作用力和弱相互作用力以及静电力和万有引力,就是空间不同部分之间的这种排斥力和吸引力在不同的空间范围内和作用强度下的不同表现。正因为如此,这四种力,应该是可以统一在同一种理论之中的。这种统一,对于前三种力已经实现,而万有引力之所以还没有能够于前三种力统一起来,这仅仅是我们的认识在目前的这个阶段的局限性造成的。

导致宇宙加速膨胀的所谓暗能量,其实不过是空间在比万有引力的作用范围更大的区域内不同的部分之间所呈现出的一种排斥力。它同样只是空间的一种固有的属性,并不需要有别的载体。暗物质很可能也是同样一种情况,也只是空间在一定范围内所表现出的一种与万有引力相同的收缩趋势,也不一定需要有别的载体。

在一个场中,不同的位置具有不同的密度,这种密度所反映的是空间的浓缩程度,并通过某种属性体现出来。场的密度高到一定程度的局部空间区域,就呈现为粒子。空间浓缩的时候,各种不同的属性浓缩的程度可以各不相同,从而呈现为各种不同的粒子。在一个粒子的内部,空间会呈现出更进一步的收缩,而且这种收缩很可能仍会有多个中心,从而使得粒子内部呈现出例如夸克这样的次结构。至于夸克内部的空间,应该可以想象,仍然还会具有更深层次的次结构,但那已经超出了我们目前的认识能力极限。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017