注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星海微萤

为天文研究工作者、天文爱好者和大众提供有用的信息

 
 
 

日志

 
 

关于宇宙的物质性和无限性的一些思考  

2015-01-16 17:41:48|  分类: 随思断想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理宇宙与哲学宇宙是两个不同的概念。物理宇宙是人们通过观测和实验所认识的宇宙,由于人们只能通过在观测和实验中采集宇宙中天体的信息来认识宇宙,而信息的传播速度是有限的,这使得人们所获得的天体的信息不具有同时性,而是或多或少地滞后于天体的变化,其滞后的程度依赖于天体离开我们的距离,距离越远,滞后的程度越大。这就使得我们对宇宙的认识与实际的宇宙状况也就是哲学宇宙存在偏差,而且距离越远,这种偏差越大。不过,我们尽管不可能通过物理手段去认识宇宙即时的真实情况,但我们可以通过思辨去对真实的宇宙进行合理的推测,从而获得对哲学宇宙的一定程度的认识。

宇宙以空间和时间作为其存在的形式,而空间就是物质,时间则是物质的变化。物质具有两种体现形式,一种是弥漫的、连续的、没有边界的,即所谓场,另一种则是分立的、间断的、有边界的,即粒子。粒子通常具有质量,而场不具有质量。这两种物质的存在形式处在不断的相互转化之中,场可以变为粒子,粒子也可以变为场。不过,在物质密度很低的情况下,这种相互转化是孤立的、随机的、可逆的,而且极其迅速,处在一种动态平衡之中,难以观测到。

因为粒子具有质量,它们相互之间具有万有引力作用,在一定的条件下,可以吸引到一起,从而使局部的物质密度升高。这种局部的物质密度升高,在绝大多数情况下,仅仅是造成宇宙中物质密度的随机不均匀性,但也存在着极其微小的概率,会使物质密度达到极其高的程度,以至在一个极其微小的体积内,物质的密度达到了一个临界值。物质密度的升高会促使温度也随之升高,在极高的温度下,粒子会融化,转化为场,场与粒子之间相互转化的动态平衡被打破。于是,当物质密度达到临界值时,温度也会随之达到临界值,场的密度也就高得达到了一个临界值,从而触发一种不可逆的剧烈的极其迅速的场转化为粒子的过程,这就是所谓的宇宙大爆炸。

宇宙中受到某一次宇宙大爆炸影响的区域,可以称为一个宇宙泡。宇宙泡处于膨胀之中,其中物质的密度迅速变低,并且越来越低。宇宙是无限的,因此尽管宇宙大爆炸出现的概率极其微小,在整个宇宙中也还是有可能陆续出现很多次大爆炸,也就是存在很多处在膨胀中的宇宙泡,它们的年龄各不相同。我们所观测到的宇宙,或者说我们所处的物理宇宙,其实不过是这些宇宙泡中的一个。由于信息的传播速度的有限性,信息只能在每个宇宙泡内部传递,因此我们无法观测到其他的宇宙泡。

可以把整个哲学宇宙比喻成煮开的粥汤,汤中不断地冒出泡泡,一些泡泡膨胀、破裂,又有一些新的泡泡冒出来。每冒出一个泡泡,就相当于那里发生了一次宇宙大爆炸,就是一个物理宇宙。

因此,物理宇宙在时间和空间上是有限的,而哲学宇宙在时间和空间上是无限的。在整个哲学宇宙中,存在着无数个物理宇宙,这些物理宇宙可以是互相独立的,有不同的年龄,处在不同的演化阶段。它们之间的距离间隔也各不一样,因此也有可能因为两个物理宇宙相处过近而在演化到一定程度时发生融合。除了这种发生了两个物理宇宙的融合的情况,不同的物理宇宙相互之间是不可能有信息相通的,也就是在某一个物理宇宙内是无法观测到任何其他物理宇宙的情况的。我们就是处在一个这样的物理宇宙之内,至少直到今天还没有发生与其他物理宇宙的融合,因此我们也无法获得关于其他物理宇宙的任何信息,我们所能了解的,也就仅仅是我们这个物理宇宙的演化历史,而对其他的物理宇宙一无所知。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017